潍坊职业学院
当前位置: 网站首页>>他山之石>>学院新闻>>正文

“百名专家进企业”活动典型事迹(一)

发布时间:2023年03月03日 14:28  点击次数:[]

编者按

为落实学院“抓党建促创建,加快高质量发展”工作主线,促进产教融合、校企合作不断向纵深推进,2022年学院开展了由博士、副高级及以上专业技术人员、企业科技特派员为主要力量的“百名专家进企业”活动,掀起了学院新一轮深化产教融合、校企合作改革新高潮,吹响了推动学院高质量发展的新号角。       

一年来,“百名专家”深入市内外76家企业开展了科研挂职锻炼、合作项目研究、企业技术攻关等活动。他们充分发挥专业优势,与企业携手“在项目上攻坚克难,直面技术难题下刀”,在新产品研发、专利申请、科研项目立项、科研平台建设等方面取得了丰硕成果,涌现出了一批典型人物和事迹。他们凭借扎实过硬的专业技术和满腔的服务热情,帮助企业解决困扰多年的“卡脖子”难题,为企业创造了可观的经济效益,真正实现了职业教育与企业的共融共赢,是学院紧跟职业教育“产教融合、科教融汇”政策的缩影,他们的工作赢得了企业的高度认可和赞扬,为企业发展贡献了“潍职智慧”和“潍职力量”。       

在活动开展过程中,涌现出一批懂技术、爱钻研,用心用情为企业解难题的专家教师,他们用行动、用成绩助力活动走深走实,有力提升了学院社会影响力。学院现开设专栏,连续报道在活动中涌现的专家教师的典型事迹,让广大教师深切感受学院深化产教融合、校企合作,勠力服务企业、奉献社会的责任担当。希望大家以先进教师为榜样,积极服务社会、服务企业,为深化产教融合、校企合作,实现学院2023年“拼双高拼发展”的工作目标不懈努力。       

十年磨剑锋一朝服务情

——记机电工程学院殷海红老师  

殷海红,2020年9月加入潍坊职业学院,担任机电工程学院专任教师,主要从事发动机燃烧和储能技术研究,曾是潍柴动力股份有限公司的一名高级工程师,有着十三年的发动机性能研发经验。作为一名科研工作者,她先后主持或参与了国家科技重大攻关项目、省市科研项目9项,发表论文20篇,授权国家发明专利20项、实用新型专利6项。她的研究成果先后获得山东省专利奖、山东省机械工业科学技术进步奖和潍坊市科技进步奖。殷海红在基础科研和校企合作科研服务中做了很多工作,得到了政府、行业、企业、专家的一致认可,2022年获得潍坊市杰出工程师荣誉称号。    

2022年学院组织百名专家进企业活动,殷海红发挥自身特长,积极参与活动,她到山东赛马力发电设备有限公司担任科研助理,践行“崇实尚行、敢于争先”潍职精神,结合自己13年发动机研发经历,发挥专业优势,在新产品研发、发明专利申请、重大科研项目立项等领域,开展创新性研究。为企业办实事、解难题,联合企业开展高层次高水平项目研究、关键技术研发和科研成果转化,助力企业高质量发展。她与企业联合开发的“节能城市垃圾综合利用能源中心开发”项目,技术水平达到国际先进水平。研发的产品已经在国内外市场上得到了认可,预计可实现直接经济效益762万元,利税98.7万元。该项目产品的应用可极大地带动我国城市垃圾的无害化、资源化利用,是国家能源战略调整的重要组成部分。该项目荣获2022年潍坊市科学技术进步二等奖。在企业锻炼期间,科研成果丰硕,完成“便携式车载充电桩”等2项新产品开发;授权“一种船用内燃机机体冷却管腔污泥处理收集装置”等发明专利2项;申请“一种集装箱式发电机组协同发电控制系统”等职务发明专利2项;立项山东——以色列科技合作项目等省级以上科研项目2项;发表了核心论文1篇;解决发电机组降低噪等技术难题3项。       

殷海红从来没有忘记自己担任一名教师的初衷,站在讲台上尽可能将自己所学所悟教授给学生。从教以来,授课课程包括《UG、SolidWorks三维设计》《互换性与技术测量和机械设计》等。在教学中,她善于将企业的新技术、新工艺、新规范、新资源融入课堂和教材,同时也进行行业前沿、工匠精神等知识宣讲,打造专业高效课堂。她积极参与全国职业技能大赛工业设计技术赛项,与项目组老师组成指导训练团队,认真研究比赛规程、样题及评分标准,放弃节假日休息时间,指导学生连续进行高强度训练,最终项目组获得2021年全国职业院校技能大赛高职组工业设计技术赛项一等奖。       

机械产品三维模型设计易于开展并行设计和协同设计,广泛应用于各个行业。装备制造业是潍坊市重点行业,对三维模型设计人才需求量大,质量要求高。殷海红为了深化产教融合、促进技术技能人才培养模式创新,采用立体化课程教学模式,增强1+X证书在教学中的应用。按照机械产品三维模型设计职业技能等级(中级)标准的工作任务和职业能力要求,结合实际教学需要,编写了教材《机械CAD/CAM综合实践(中望)》,用于书证融通和课证融通的实施。作为1+X机械产品三维模型设计职业技能等级证书的带头人,2022年她辅导228名同学考取了此证书,提高了学生的专业能力,多了一个加入高层次岗位的入场券。       

党的二十大报告提出,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇。要坚持以科教融汇为新方向,服务创新驱动战略。殷海红深知职业教育未来之路任重而道远。服务潍坊中小型企业创新,培养创新型工匠人才,是殷海红矢志不渝的职业追求。(科技处/产学研合作中心供稿)       

图 殷海红在企业车间工作       

关闭

推荐新闻

· 刘建成参加全省高校党委书记全… 02/18
· 学院召开“双高/职教高地”建… 04/10
· 我院获第十一届山东省大学生科… 11/15
· 我院留学生参加上海合作组织国… 11/15
· 学院举行校企共建项目验收会暨… 11/14
· 2019年省技能大赛工业分析检验… 11/14
· 天津远洋泓基电子工程有限公司… 11/11
· 学院领导讲“不忘初心、牢记使… 11/09

热点新闻